此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:工作动态 >> 工作动态
工作动态

“五位一体”标准化促政务服务规范化

2017-10-23  来源:行政服务中心管理办公室  责任编辑:行政服务中心管理办公室

“五位一体”标准化促政务服务规范化

 

为解决人民群众反映“审批难”等问题,进一步约束自由裁量权、降低制度性交易成本、规范行政审批行为,国务院组织制定了《行政许可标准化指引(2016版)》,提出“以标准化促进规范化”,要求各行政许可实施部门规范行政许可行为,提高审批效率,改进服务水平,全面达到标准规定的各项要求。该项工作的全面推开,将有利于规范审批服务行为,改进政府工作作风,促进全区政务服务整体水平的提升。目前渝中区已全面铺开行政许可事项、行政许可流程、行政许可服务、行政许可受理场所建设与管理以及监督检查评价 “五位一体”的政务服务和行政许可标准化建设,主要做了以下四个方面工作:

一、推进审批运行标准化建设

统一规范全区行政许可和公共服务事项,逐项明确事项名称、设定依据、办理流程、申报资料、实施机关等要素,实施统一编码管理与动态管理,并向社会公开。凡是进入三级服务中心的审批事项,按照统一的标准编制审批流程,制作办事指南和示范文本,并在区政府及行政服务中心门户网站上予以公示,实现相同层级、相同类型的行政审批项目名称、数量、流程、申请条件、申报资料及三级服务中心进驻部门、服务事项的规范统一。在实践中,重点抓好“两集中、两到位”,突出授权工作,努力实现“能办事、快办事、办成事”的目标。

二、推进办事制度标准化建设。

通过抓办事制度标准化建设,用制度规范行为、落实责任、推动工作。结合三级服务中心实际,细化首问负责制、限时办结制、服务承诺制、责任追究制“四项制度”,制定实施办法。在加强行政审批项目管理的同时,不断清理、优化行政审批事项的办事流程,并定岗定责定时限。不断完善窗口及窗口工作人员管理考核办法等规章制度,实现内部管理制度标准化。认真落实领导责任、部门责任、岗位责任,充分利用电子监察系统、投诉电话、网络、媒体等,形成全方位的效能监察和督促检查。

三、推进服务质量标准化建设。

依托三级服务中心,积极推行全程代办、延时办理、预约办理、绿色通道、服务上门等特色服务;加快电子政务建设,实现行政审批、公共服务事项网上咨询、受理、查询、预审、审批和结果公示;同时,要以三级服务中心为主要载体,整合各类公共服务资源,把三级服务中心逐步发展成公共服务的综合平台。

四、推进三级政务服务平台设施标准化建设。

三级服务中心场地等硬件设施标准化是全面推进三级政务服务平台标准化建设的保障。在场地外观、标牌标识、大厅风格、窗口设置、办公用品摆放、窗口人员着装、工作牌制作等方面,既因地制宜从实际出发,也按照统一的要求实施标准化建设,让广大群众通过到三级服务中心办事,感受政府对外形象和机关行政效能建设成果,进一步加深对政府转变职能、转变作风、执政为民、优质服务的认同。

目前,我区政务服务和行政许可标准化工作已进入中期阶段,联合市质标院有关专家联合编写了标准化管理办法、行政许可流程管理规范等54项标准在内的政务服务和行政许可标准体系,31个审批职能部门完成办事指南完整版、简版、流程图的编制,在办事时限压缩和环节优化方面取得了明显成效,政务服务效果得到较大改善

重庆市渝中区行政服务中心 地址:重庆市渝中区和平路1号星河大厦
本网站版权归中共重庆市渝中区委办公室 重庆市渝中区人民政府办公室所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号