此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:工作动态 >> 工作动态
工作动态

让信息多跑路、让群众少跑腿----渝中区打造“便捷、高效、公开”的网上行政审批平台

2017-10-23  来源:行政服务中心管理办公室  责任编辑:行政服务中心管理办公室

让信息多跑路、让群众少跑腿

----渝中区打造“便捷、高效、公开”的网上行政审批平台

 

民之所望,施政所向。行政审批制度改革瞄准的关键点正是群众反映强烈的办事难、办事慢等“老大难”问题,我区积极开展网上行政审批改革工作,打造“便捷、高效、公开”的网上行政审批平台,不断让行政审批改革的成果落地生根,让企业和群众有了切切实实的获得感,也进一步激发了市场活力和社会创造力。

一、以便捷为宗旨,推进一站式服务

201510月开始,我区深化行政审批改革,以让企业、群众办理行政审批事项更加便捷为宗旨,借力互联网,依托全市统一的网上行政审批平台,实现了我区行政审批事项办理从“群众奔波”到“信息跑路”的转变。办事群众只需登录渝中区网上行政审批平台的页面,实名注册后,就可以点击需要办理的事项,可直接办理的跟流程办理;尚不能直接网上申报的,可根据资料清单备齐资料,再到申办大厅办理。网上行政审批平台让群众足不出户就可办理行政审批事项、一次申报后不再来回跑路、办理事项封闭流转,“一站式服务”解决了办事群众多跑路、跑错路的难题。

二、以高效为目标,全流程线上运行。

目前,渝中区网上行政审批平台除了实现审批线上运行外,同时实现了网上申报、预审、办理、查询、结果反馈和电子监察等服务。办事群众直接通过行政服务大厅窗口申报或者先在家里的互联网端口预申报,再去行政服务大厅提交原件后,就不用再管中间流程,也不用跟办事人员见面,一旦办结将会有短信反馈,极大地节约办事时间和成本,提高了审批工作效率。始终以推进行政审批更加“高效”为目标,我区同时积极拓展网上行政审批平台的并联审批、网上证照打印、网上缴费等功能,力图打破“部门壁垒”,实现数据在一个开放平台上管理使用,变纸质文档多头传签为电子信息分送流转,以大幅度减少群众办事成本和政府行政成本。

三、以公开为常态,倒逼审批更精简。

渝中区网上行政审批平台随时公开全区权力清单、办事依据、申请材料、追责依据等信息,办事群众通过渝中区网上行政审批平台办理业务后,会形成一个统一的服务监管码,相当于该事项的“身份证”,可上网查询办事流程,确保了办事过程的公开透明。同时,行政审批事项进入办理流程后,平台对受理、办理以及办结有规定时间,受理人员未按时办理时,会亮“黄灯”或“红灯”警告,区督查办将会介入调查。一系列举措,在推进审批更透明的同时,倒逼部门优化行政审批流程,减少环节,加快办理进程,为群众提供便捷高效、更加人性化的服务。

目前,已进入渝中区网上行政审批平台的部门共27个,上线的行政审批事项达483项,从事审批工作的后台人员有421人。截至2017614日,区网审平台共办理行政审批事项超过26.62万件,按时办结率达到99.89%,全程实现“线上运行”,办理时间大幅度缩减,为企业和群众打开了便利之门。

 

重庆市渝中区行政服务中心 地址:重庆市渝中区和平路1号星河大厦
本网站版权归中共重庆市渝中区委办公室 重庆市渝中区人民政府办公室所有 地址:重庆市渝中区和平路管家巷9号